статьи
форум
VIP-акции
практика
о компании
прайс-лист
доставка
контакты
работаем без выходных
Ваш город: Санкт-Петербург изменить
Москва
Ставрополь

Гарантийные сервисные центры в регионах
 
главная > статьи > Windows > Устранение неисправностей в Windows XP  

← Отдел электроники Отдел силовой техники →

Станьте нашим клиентом, нажмите, чтобы получить скидку 15% на ремонт

количество просмотров: 15620
дата публикации: 13:06:2007

Страницы: 1 .. 6 7 8 9 10 11 12

 

Советы по установке нового оборудования

Если вы планируете установить в системе несколько устройств, устанавливайте устройства по одному, одно за другим. Благодаря этому вы всегда сможете опре­делить, какое из устройств стало причиной возникновения проблем. Можно предположить, что устройства Plug and Play устанавливаются быстро, автоматически и без каких-либо проблем, по крайней мере, в теории. Однако многие устройства несмотря на способность автоматической конфигурации часто не могут адаптироваться к вашей системе в целом. Будьте готовы к тому, что некото­рые из уже установленных в системе устройств придется перенастроить или даже­ удалить из системы, чтобы расчистить место для установки новых устройств.

Если при подключении устройство отказывается работать, попробуйте удалить из системы конфликтующий с ним аппаратный компонент. Убедитесь в том­, что конфликт удалось устранить. Если два устройства конфликтуют, это вовсе не значит, что именно эти два устройства являются основной причиной конфликта. Первоисточником проблемы может быть третье устройство, которое заставляет остальные два устройства перейти на использование неправильной комбинации ресурсов. В результате возникает конфликт.

Если при удалении какого-либо устройства из системы конфликт исчезает, зна­чит, вы, скорее всего, обнаружили причину проблемы. Если найти такое «ключевое» устройство не удается, попытайтесь удалить из системы абсолютно все установленные в ней устройства, затем одно за другим подключайте устройства к системе до тех пор, пока проблема вновь не проявит себя. Поначалу может показаться, что удаление всех устройств из системы — это лишняя головная боль, однако на самом деле это наиболее эффективный и наименее проблематичныйспособ обнаружить причину возникновения проблемы. Существует огромное ко­личество разнообразных комбинаций использования ресурсов, поэтому устранение аппаратных конфликтов может оказаться весьма трудоемкой задачей.

Plug and Play: надежды и разочарования

Большинство внутренних устройств (карты PCI, приводы ит.п.), а также некоторые внешние устройства (принтеры, сканеры ит.п.) автоматически обнаруживаются системой в процессе начального запуска. В идеале Windows оповещает­ вас о том, что обнаружено новое устройство, и предлагает установить драйвер, который по вашему усмотрению можно извлечь либо из комплекта поставки Win­dows, либо из другого источника (компакт-диска, гибкого диска или каталога­ на вашем жестком диске). После этого Windows должна установить драйвер, настро­ить устройство и выполнить перезапуск без каких-либо негативных эффектов.

Проблема возникает тогда, когда новое устройство отказывается работать или блокирует работу какого-либо другого компонента системы. Причиной подобных проблем могут становиться даже самые современные устройства, полностью поддерживающие спецификацию PnP. Это происходит несмотря на то, что за последнее время качество поддержки технологии PnP существенно воз­росло. Чтобы успешно решать возникающие конфликты, связанные с PnP, важно понимать, что же такое технология Plug and Play. Устройство, поддерживающее спецификацию Plug and Play, должно обладать следующими характеристиками:

  • Устройство должно обладать сигнатурой (signature), которая передается операционной системе в ответ на запрос. Получив от устройства его сигнатуру, Windows ищет эту сигнатуру в базе данных драйверов и либо обнаруживает подходящий драйвер, либо просит пользователя предоставить диск, на котором­ содержится подходящий драйвер. Если драйвер не требуется или система­ не может найти подходящий драйвер, никакого драйвера для данного устройства не загружается.

  • Все настраиваемые ресурсы (это характерно в основном для внутренних устройств) должны настраиваться программно. Иными словами, должна под­держиваться возможность изменения конфигурации устройства безнеобходи­мости изменять положение переключателей и перемычек на самом устройстве­. Однако это вовсе не означает, что на устройстве PnP обязательно долж­ны полностью отсутствовать какие-либо перемычки и переключатели. Некоторые устройства PnP позволяют отключать поддержку Plug and Play, и тогда пользователь получает возможность вручную настроить устройство при помощи переключателей — зачастую эта возможность оказывается чрезвычайно полезной.

  • Если для обслуживания устройства используется драйвер, он должен обладать возможностью сообщить Windows, какие ресурсы могут использоваться данным устройством. Кроме того, драйвер должен обладать возможностью принимать от Windows команды изменения конфигурации и соответствующим образом настраивать устройство, которым он управляет. Благодаря этому­ система может узнать все возможные конфигурации каждого из установленных в ней устройств и настроить каждое из этих устройств таким образом, чтобы избежать конфликтов.

    Теперь, когда вы знаете основные принципы, на которых основана технология PnP, вы, должно быть, понимаете, что работоспособность системы Plug and Play во многом зависит от корректной работы драйверов. Один написанный с ошибками драйвер может стать причиной неправильной работы всей системы, при этом каждое из установленных в системе устройств может полностью соответствовать всем требованиям спецификации PnP. Часто приходится сталкивать­ся с драйверами, которые не могут корректно настроить устройство, с которым они работают. Например, представьте, что звуковая карта должна ис­пользовать один из каналов IRQ и ее можно настроить на использование IRQ 5, 7, 9, 10, 11, однако драйвер ошибочно полагает, что помимо этих каналов звуковая карта может быть настроена также на использование IRQ 13. Когда Windows пытается распределить между присутствующими в системе устройствами имеющиеся каналы IRQ, она может указать драйверу настроить звуковую карту на исполь­зование IRQ 13 (ведь драйвер сообщил системе, что использование этого IRQ для звуковой карты вполне допустимо). Однако сама звуковая карта не обладает физической возможностью использовать IRQ 13, поэтому, когда драйвер указывает ей настроиться на использование этого IRQ, она либо продолжает использовать предыдущее IRQ, либо вообще отказывается работать. В результате возникает аппаратная проблема. Если карта продолжает использовать IRQ по умол­чанию, она, скорее всего, начинает конфликтовать с каким-либо другим устройством, например с модемом или параллельным портом. Таким образом, в результате незначительной ошибки в драйвере два разных устройства перестают работать.

    Следует иметь в виду, что в некоторых случаях Windows не может определить оптимальную бесконфликтную конфигурацию для всех установленных в системе устройств, даже если на самом деле такая конфигурация существует. В результате система загружается и начинает работать несмотря на то, что в ней­ существует по крайней мере один аппаратный конфликт. Я столкнулся с подобным поведением, когда пытался установить в системе с большим количеством­ подключенных к ней устройств дополнительный IDE-контроллер. В большинстве случаев Windows даже не сообщает вам о том, что система PnP не срабатывает. В подобной ситуации вы должны взять бразды правления в собственные руки. Вы должны уметь распознать симптомы (фатальные сбои, подвисания, снижение производительности) и знать, каким образом выполняется поиск конфликтов. Подробнее о конфликтах рассказывалось ранее, в разделе «Устранение аппаратных конфликтов» данной главы.

    При решении аппаратных проблем может оказаться полезной информация о том, каким образом системы Plug and Play назначают ресурсы (а именно номера каналов IRQ) устройствам PCI. Вместо того чтобы предоставить каждому из устройств возможность самостоятельно выбрать себе некоторый канал IRQ, система BIOS вашего компьютера выделяет каждому из слотов PCI отдельный канал IRQ. Если вы вставляете в слот какое-то устройство, оно автоматически начинает использовать соответствующий этому слоту канал IRQ. Естественно, разным слотам назначаются разные каналы IRQ. Благодаря такому подходу кар­ты PCI не конфликтуют между собой. Существует интересная особенность, характерная для механизмов PnP, встроенных в BIOS и Windows: дело в том, что при распределении каналов IRQ между слотами PCI некоторые из каналов IRQ игнорируются. Это происходит потому, что производители BIOS и разработчики­ Windows опасаются возникновения конфликтов с некоторыми специфическими устройствами, которые могут присутствовать в вашей системе, а могут и не присутствовать в ней. Однако в случае, если ваша система переполнена разнообразными устройствами и вам не хватает свободных каналов IRQ, вы можете войти в BIOS и вручную назначить каждому из слотов PCI те номера каналов IRQ, которые кажутся вам наиболее удобными. При этом вы можете использовать каналы IRQ, которые зачастую игнорируются BIOS и Windows, например IRQ 12, 14 и 15. Благодаря этому вы сможете освободить несколько каналов IRQ (как правило, с небольшими номерами), которыми смогут воспользоваться другие устройства, установленные в вашей системе.

    Наконец, следует отметить, что система PnP имеет неприятную особенность сообщать вам о подключении к системе устройства, которое на самом деле уже давно подключено и настроено и до этого, возможно, неоднократно использовалось вами. Например, после того как вы подключили к системе принтер, установили необходимый драйвер и даже распечатали на нем несколько документов, в ходе следующей начальной загрузки Windows может сообщить вам о том, что она обнаружила подключение к системе нового принтера и что для этого прин­тера необходимо установить драйвер. Почти всегда причиной этого является некорректное выполнение процедуры установки, то есть несоблюдение рекомендаций производителя устройства. Например, возможно, в инструкции было сказано, чтобы вы подключили принтер к выключенному компьютеру и только после этого выполнили начальную загрузку Windows. Однако вместо этого вы подключили принтер к уже работающей системе. В подобной ситуации лучше всего удалить установленные драйверы (при помощи диспетчера устройств), перезагрузиться и позволить Windows снова обнаружить устройство и настроить его корректным образом. Естественно, перед этим вы должны тщательно изучить прилагаемую к принтеру документацию.

    Специальный случай: отключение обнаружения новых устройств с использованием Plug and Play

    С технологией Plug and Play связана еще одна проблема: система PnP имеет тен­денцию обнаруживать устройства, которые вы не хотите использовать, и устанавливать для них драйверы. Не существует способа запретить встроенному в Windows механизму Plug and Play обнаруживать некоторые из устройств и уста­навливать для них драйверы, однако в большинстве случаев вы можетеотключить устройства, являющиеся виновниками возникновения конфликтов. Данную­ возможность особенно удобно использовать совместно с механизмом переключения между несколькими разными аппаратными профилями: вы можете отклю­чить устройство в одном из профилей и оставить его включенным в другом профиле. Подробнее об этом механизме рассказывается в разделе «Использование нескольких аппаратных конфигураций».

    Чтобы отключить устройство и запретить Windows обнаруживать его вновь, правой кнопкой мыши щелкните на устройстве в окне менеджера устройств (devmgmt.msc) и в контекстном меню выберите Disable (Отключить). Поверх знач­ка, обозначающего это устройство, появится красный крестик, указывающий на то, что устройство выключено. Для того чтобы включить устройство, щелкните на нем правой кнопкой мыши и выберите Enable (Включить).

    Использование нескольких аппаратных конфигураций

    В большинстве случаев решение компьютерной проблемы состоит в формирова­нии корректной конфигурации. К сожалению, часто приходится тратить часы на то­, чтобы разрешить абсолютно все конфликты между многочисленными устройствами. Подчас значительные усилия приходится прикладывать только для того, чтобы уместить все устройства в одном корпусе.

    Иногда найти корректную бесконфликтную конфигурацию не удается. В этом­ случае вы можете создать в системе несколько различных аппаратных конфигураций, каждая из которых будет бесконфликтной, но, возможно, неполной. Напри­мер, в одной конфигурации вы можете сделать активными один набор устройств­, в то время как в другой конфигурации будет активным другой набор устройств. Каждая такая конфигурация называется аппаратным профилем (hardware profile). Для создания аппаратного профиля выберите команду Control Panel (Панель управления)>System (Система)>Hardware (Оборудование)>Hardware Profiles (Профили оборудования).

    По умолчанию в этом окне существует только одна запись: Profile 1 (Current) —­ текущий профиль. Любые изменения аппаратной конфигурации, которые вы про­изводите при помощи диспетчера устройств, сохраняются в данном профиле.

    Чтобы создать новый профиль, щелкните Copy (Копировать) и после этого сде­лайте необходимые изменения в диспетчере устройств. В результате этих действий будет создан новый профиль с текущей аппаратной конфигурацией. Измене­ния, производимые вами в диспетчере устройств, будут сохраняться в текущем профиле, другой профиль останется без изменений.

    Если в системе существует несколько аппаратных профилей, в начале своей работы Windows предложит вам выбрать один из них. Вы можете отключить от­о­бражение на экране соответствующего меню и при этом сохранить в системе все существующие аппаратные профили. Для этого вначале выберите профиль, который будет использоваться в качестве профиля по умолчанию. После этого выделите какой-нибудь другой профиль, щелкните на кнопке Properties (Свойства), сбросьте флажок Always include this profile as an option when Windows starts (Всегда выводить этот профиль как вариант при загрузке Windows) и щелкните на на кнопке OK. Повторите эти действия для всех профилей, кроме профиля, который должен использоваться по умолчанию. Единственный оставшийся профиль будет использоваться по умолчанию каждый раз при начальной загрузке Windows.

    Какие слоты использовать для внутренних устройств

    Теоретически все однотипные слоты вашей материнской карты одинаковы. Например, все равно, в какой именно слот PCI вы вставите ту или иную карту расширения PCI. На практике, однако, оказывается, что есть определенная разница. (Естественно, данная дискуссия не относится к портативным компьютерам.)

    СОВЕТ

    Большинство современных компьютеров обладают некоторым количеством слотов PCI, одним слотом AGP и иногда одним или двумя слотами ISA, которые можно использовать для подключения к компьютеру устаревших устройств. Слоты PCI пронумерованы либо прямо на материнской плате, либо в руководстве пользователя. Если вы не можете определить номера слотов PCI вашей карты, слотом номер один следует считать левый дальний слот (если смотреть спереди вашего компьютера), а самый старший по номеру слот располагается ближе всего к процессору и разъему клавиатуры.

    Вот несколько советов по поводу того, каким образом лучше всего размещать­ карты расширения в слотах вашего компьютера:

  • Если вы используете видеоадаптер AGP, не следует вставлять звуковую карту в PCI-слот, непосредственно примыкающий к слоту AGP (как правило, это слот 5). Кроме того, избегайте устанавливать какие-либо карты в слот 1 (самый дальний от AGP).

  • Если материнская плата оснащена встроенным контроллером SCSI или сетевым адаптером Ethernet (LAN), эти интегрированные устройства часто ­ис­пользуют те же самые ресурсы (IRQ и т. п.), что и один (или несколько) слотов PCI (как правило, это слоты 4 и 5 — изучите руководство пользователя).Естественно, вы должны воздержаться от использования этих слотов, если это­ возможно.

  • Хорошее охлаждение — важный фактор для всех ваших карт и всей материнской платы. Чтобы обеспечить хорошее охлаждение, вы должны разместить карты как можно дальше друг от друга. Благодаря этому вы обеспечите хороший отток разогретого воздуха. Охлаждение особенно важно для видеоадаптера, поэтому вы должны проследить, чтобы другие карты или разного рода провода не мешали оттоку разогретого воздуха от вашей видеокарты.

  • Звуковую карту рекомендуется вставлять в PCI-слот номер 2, которому, как правило, соответствует IRQ 5 (общепринято использовать это прерывание для­ обслуживания звуковых карт).

  • Модем рекомендуется вставлять в PCI-слот с номером 4, которому, как правило, соответствует IRQ 9 или 10.

  • Остальные карты можно вставлять в любые другие слоты.

     

    1 .. 6 7 8 9 10 11 12

  •  

     

     

    Почему мы лучше

    Максимум 2 дня до диагностики (при сдаче ноутбука в любом из отделений)

    бесплатная диагностика по многим видам техники

    10 лет опыта

    Работаем без выходных

    Полный спектр услуг по ноутбукам и сварочной технике