статьи
форум
VIP-акции
практика
о компании
прайс-лист
доставка
контакты
работаем без выходных
Ваш город: Санкт-Петербург изменить
Москва
Ставрополь

Гарантийные сервисные центры в регионах
 
главная > статьи > Железо > Сетевой швейцарский нож  

← Отдел электроники Отдел силовой техники →

Станьте нашим клиентом, нажмите, чтобы получить скидку 15% на ремонт

количество просмотров: 6056
дата публикации: 26:08:2006
Сетевой швейцарский нож

Страницы: 1 2

 

Источник: Евгений Патий "IT News"

Современный уровень развития локальных сетей предполагает наличие достаточно большого числа единиц разнообразного активного сетевого оборудования. Несмотря на строгую сегментацию сетевого рынка, все-таки имеется некий абсолютный минимум, который уместен как в крупной корпорации, так и в домашней сети, состоящей из двух персональных компьютеров.

Что же нужно сегодня иметь, чтобы комфортно и безопасно пользоваться возможностями веб? Прежде всего, это специальный модем для обеспечения широкополосного подключения. Не менее необходим сетевой коммутатор, чтобы соединить компьютеры друг с другом, а также роутер - его основная задача наладить маршруты внутри локальной сети и сделать возможным интернет-соединение. В случае наличия беспроводных Wi-Fi-клиентов требуется еще точка доступа. Пожалуй, не помешает и аппаратный межсетевой экран - чтобы локальная сеть не была открыта всем ветрам.

Итак, подытожим: точка доступа, роутер, межсетевой экран, коммутатор и модем. Этот список един как для компании, так и для домашнего применения. Что-то, однако, подсказывает, что «не туда идем». Да, множество производителей давно наладили выпуск всех вышеобозначенных позиций и сегодняшний рынок буквально трещит от предложений на любой вкус в любой ценовой категории - но раз уж имеется такой универсальный и стандартизованный набор, думается, не лишним было бы разработать устройство из разряда «все-в-одном».

Как выяснилось, действительно не лишним. Даже при первом взгляде на подобный комбайн понимаешь, что это именно то, что требуется: вместо четырех-пяти корпусов и блоков питания - один, а кроме того - централизованное управление, полная совместимость всех функциональных блоков внутри устройства и прочие менее заметные плюсы. В последнее время массовый сегмент рынка сетевого оборудования испытал ощутимый наплыв универсальных устройств такого рода, обеспечивающих необходимую функциональность и, что немаловажно, выделяющихся более чем лояльной ценой. Герой нашего сегодняшнего обзора - «универсальный солдат» от тайваньского производителя Edimax, беспроводной роутер BR-6114Wg.

Упомянутый выше термин «массовость» неслучаен. Ни для кого не секрет, что производители среднего уровня практически никогда не разрабатывают аппаратный дизайн с нуля, предпочитая воспользоваться готовой отлаженной платформой в целях удешевления разработки и производства. Вариант этот имеет место и в данном случае: творческий потенциал вендора реализуется лишь в отношении дизайна корпуса устройства, так как и Edimax BR-6114Wg, и его многочисленные прямые конкуренты, например Sweex Annex B, построены на основе одной и той же аппаратной базы, но - кто об этом догадается при первом знакомстве!

Сразу стоит отметить, что, несмотря на довольно демократичную цену, к Edimax BR-6114Wg вряд ли применимы эпитеты «мыльница» или «ширпотреб». Это весьма серьезное устройство, обладающее любопытнейшими возможностями и в умелых руках настоящее сокровище. Но обо всем по порядку.

BR-6114Wg обладает следующим списком возможностей:

  • 1 WAN и 4 LAN Ethernet порт 10/100 Мбит/с;
  • точка доступа 802.11g 54 Мбит/с;
  • поддержка WEP-шифрования 64/128/152 бит;
  • поддержка WPA (802.1x, TKIP);
  • встроенный коммутатор Fast Ethernet;
  • общий интернет-доступ с помощью NAT/NAPT;
  • межсетевой экран SPI (Stateful Packet Inspection) с защитой от популярных DoS-атак;
  • поддержка виртуальных серверов и DMZ;
  • поддержка DDNS (DynDNS/TZO);
  • поддержка специальных приложений (conntrack);
  • свободное прохождение туннелей VPN (IPSec/PPTP/L2TP);
  • получение WAN IP через PPPoE/Static IP/PPTP/DHCP/L2TP;
  • встроенный сервер DHCP;
  • поддержка Universal Plug-N-Play;
  • возможность работы в режиме шлюза;
  • конфигурирование с помощью web-интерфейса;
  • возможность получения информации о подключении к портам и клиентах DHCP;
  • журнал событий и журнал безопасности;
  • возможность обновления программного обеспечения.

Для небольшой пластиковой коробочки размером с книгу средних размеров - согласитесь, очень неплохо.

Как уже говорилось, внешний вид - дело рук вендора: подопытный BR-6114Wg обладает ненавязчивым «биодизайном», и «с лица» ничто не выдает в нем родства с братьями от Sweex, Planet или D-Link. Нам важно лишь то, что в основе этой разработки лежит платформа на базе процессора ADM5120, хотя и здесь существуют вариации - две ревизии печатной платы «Rev. A» и «Rev. B», а также использование разных микросхем памяти конечными производителями.

Чип ADM5120 от AdmTek (Infineon) - замечательное устройство, представляющее собой очень гибкую и производительную систему из разряда «System On Chip» (SOC). По сути, все аналоги и сам Edimax BR-6114Wg - не что иное, как специализированные компьютеры с процессором, флэш- и оперативной памятью, сетевыми интерфейсами и возможностью подключения USB- и последовательных портов. ADM5120 - это процессор и чипсет под одной крышей.

Внутри себя ADM5120 содержит высокопроизводительный процессор MIPS32 4Kc 175 МГц/227 MIPS, сетевую подсистему, switch engine, поддержку PCI, USB, UART. Существует две разновидности чипа ADM5120 в BGA-корпусе и ADM5120P в пластиковом PQFP-корпусе, которые различаются только набором периферии. Версия в BGA-корпусе позволяет подключить до трех устройств PCI, и именно она используется во всех устройствах с поддержкой Wi-Fi. В данном случае в качестве устройства PCI выступает обычная MiniPCI-карточка Wi-Fi Inprocomm 802.11g. (PCI и MiniPCI электрически совместимы).

Роутер-точка-доступа-файрвол BR-6114Wg имеет flash-память объемом 2 Мбайт и 16 Мбайт SDRAM-памяти, но самое интересное, что операционной системой устройства является Linux. Это и обусловливает его гибкость, универсальность и неимоверные возможности для наращивания функциональности. Если быть более конкретным, AMD5120 включает в себя процессор семейства MIPS32 c 8 Кбайт кэш-памяти данных и 8 Кбайт кэш для инструкций. Предусмотрены два банка SDRAM (максимальный общий объем 128 Мбайт) и два банка flash - до 4 Мбайт. Имеется хост-контроллер USB 1.1, но, увы, его полная поддержка в BR-6114Wg отсутствует, что очень досадно. Полноценная поддержка USB позволила бы замахнуться чуть ли не на «взрослый» сервер, если разместить файловую систему на USB-флэш-модуле.

Необходимо внимательно изучить возможности «из коробки». Лучше всего они просматриваются в секции настроек управляющего веб-интерфейса. Всего имеется шесть основных разделов: System, WAN, LAN, Wireless, NAT и Firewall.

 

1 2

 

 

 

Почему мы лучше

Максимум 2 дня до диагностики (при сдаче ноутбука в любом из отделений)

бесплатная диагностика по многим видам техники

10 лет опыта

Работаем без выходных

Полный спектр услуг по ноутбукам и сварочной технике