AppleScript — это совсем не страшно
Страницы: 1 2 3
Источник macup.ru
Вы еще не используете AppleScript? Не знаете, что это такое? Считаете, будто Вам это ни к чему? Или, быть может, память о школьных уроках информатики вызывает у Вас приступ аллергии при одном упоминании слова «программа»? Значит, Вы правильно сделали, открыв эту статью.
Надеюсь, она поможет разобраться с этим весьма полезным инструментом, и время, потраченное на чтение, потом окупится сторицей.
Что такое AppleScript
Нередко при работе с той или иной программой нам приходится по многу раз выполнять одинаковые действия: нажимать на одни и те же клавиши, выбирать одну и ту же команду из меню, вводить одни и те же значения в диалоговых окнах… Вот тут-то на помощь и приходит AppleScript. Описываем последовательность наших операций в виде программы-«скрипта», запускаем и — спокойно пьем кофе, изредка поглядывая, не закончилась ли обработка последнего, три тысячи семьсот восемьдесят девятого файла. Нечто подобное существует в виде BAT-файлов DOS или скриптов для оболочек (shell) UNIX. Но у AppleScript есть важное преимущество: этот язык «понимают» как Finder, так и большое число прикладных программ, и скрипт может обращаться поочередно к ним всем.
Язык, которым мы будем пользоваться (он тоже называется AppleScript), очень близок к обычному английскому языку. Например, скрипт может выглядеть вот так:
tell application "Finder"
make new folder at desktop with properties {name:"Моя!", label index:2}
end tell
Думаю, все поняли, что он сделает. Но чтобы научиться писать свои собственные скрипты, придется разобраться с некоторыми понятиями.
Объекты, свойства, события…
AppleScript — язык объектно-ориентированный. То есть все, что «существует» в вашем компьютере, он считает объектами (objects). Объект может состоять из других объектов, быть включен в другой объект, относиться к другому объекту. Например, Finder — это объект. У него есть «подчиненные» объекты — папки, файлы, окна. В редакторе Tex-Edit имеется объект текст, состоящий из слов, строк, абзацев и т. п. Знать, как соотносятся объекты (их иерархию) очень важно, поскольку команда передается «по цепочке». Действует этакая «вертикаль власти»: мы отдаем приказ Finder’у, он — папке, та — вложенной в нее папке и так далее, пока не дойдет до нужного файла. И «рапорт об исполнении» опять-таки пойдет по той же цепочке — в обратную сторону.
Однотипные объекты (например, все папки) образуют класс (class). Каждый объект обладает некоторым набором свойств (properties), отличающим его от другого. Например, у каждого файла есть имя, метка, тип, дата создания, версия и еще более десятка характеристик. Часть из них скрипт может менять, некоторые — только прочесть.
Один класс (так называемый «потомок») может наследовать свойства другого класса («предка»). Например, и у папок, и у файлов есть общий предок — элемент (item).
Теперь рассмотрим наш пример, немного дополнив его:
-- любой текст, записанный после «двух минусов»,
-- считается комментарием;
-- на него компьютер не обращает внимания
tell application "Finder"
-- словом tell начинается группа команд,
-- относящихся к одному объекту
make new folder at desktop with properties {name:"Моя!", label index:2}
end tell -- а так завершается группа команд
tell application "Finder" to tell item "Моя!"
open
set its name to "Только для меня"
end tell
Мы сперва приказываем программе Finder создать новый объект класса «папка», расположенный на Столе. Часть свойств задано в команде (имя папки и ее цветная метка), остальные будут назначены компьютером по умолчанию. Затем говорим Finder'у, чтоб он скомандовал своей папке (так и только так: «вассал моего вассала — не мой вассал») открыться и сменить имя.
Но пора бы от теоретических рассуждений перейти к чему-то более осязаемому. Самое время запустить Script Editor.
Редактор скриптов
Для работы с AppleScript создано несколько программ, среди которых есть весьма совершенные средства разработки. Впоследствии Вы, вероятно, обзаведетесь одним из них. Но для первоначального знакомства нам вполне хватит редактора, входящего в состав Mac OS.
Окно Script Editor разделено на две части: в верхней записывается комментарий (он выводится на экран перед исполнением скрипта), а в нижней — программа. Попробуем набрать наш пример (без моих комментариев, конечно, можно обойтись). Затем щелкнем кнопку «Check syntax». Если Вы допустили какую-либо ошибку, появится окно с пояснением. Но, скорее всего, все будет нормально — и после небольшой паузы текст несколько изменит свой вид. Каким шрифтом при этом будут выделены разные элементы скрипта, можно настроить, воспользовавшись командой «AppleScript Formatting» меню «Edit». Теперь можно нажать кнопку «Run». Сработало?
Написанный скрипт можно сохранить по-разному: либо только исходный текст (Text), либо уже скомпилированный скрипт (Compiled Script) — готовый к исполнению редактором скриптов или некоторыми другими программами, наконец — в виде самостоятельной{сноска: конечно, не совсем — без установленного AppleScript она ничего не сделает} программы-апплета (Application). Можно сделать скрипт «только для исполнения» (Run-only). Только не забудьте в этом случае сохранить — для себя — и оригинальный файл. Иначе добраться до его исходного текста не смогут не только конкуренты, жаждущие нарушить ваши авторские права, но и Вы сами.
1 2 3