статьи
форум
VIP-акции
практика
о компании
прайс-лист
доставка
контакты
работаем без выходных
Ваш город: Санкт-Петербург изменить
Москва
Ставрополь

Гарантийные сервисные центры в регионах
 
главная > статьи > Сети > Локальные сети - начало  

← Отдел электроники Отдел силовой техники →

Станьте нашим клиентом, нажмите, чтобы получить скидку 15% на ремонт

количество просмотров: 7091
дата публикации: 15:10:2006
Локальные сети - начало

Страницы: 1 2

 
Локальные сети.

Для начала, давайте посмотрим, а что есть такое локальная сеть? Допустим у вас есть два или более компьютера. Вам нужно объеденить компьютеры в единую структуру для обмена информации, например, чтобы иметь общий доступ к файлам и папкам, глобальной сети Интернет и т.п. Для этих задач и были придуманы компьютерные сети. Сети бывают двух типов: локальные и глобальные. Локальная сеть представляет собой обхединение компьютеров в пределах одного предприятия, офиса, квартиры. Глобальные сети покрывают целые районы, города, регионы, страны. Примером глобальной сети является Интернет. В же статье речь пойдет о локальных компьютерных сетях, которые называют Локальные Вычичслительные Сети или ЛВС.

Локальные сети: физический уровень

В насстоящей статье мы будем рассматривать наиболее популярные типы сети -- Ethernet 100BaseTX, 1000BaseT, и беспроводные сети. Для начала рассмотрим простейший случай: есть два компьютера, которые нужно объеденить в локальную сеть. Первое, что нам необходимо, это установить на наши компьютеры сетевые карты -- устройство для подключения к локальной сети. Сетевые карты обычно устанавливаются в PCI-слот компьютера. На многих современных компьютерах и ноутбуках сетевые карты уже имеются "на борту" материнской платы. В этом случае нужно убедится, что ваша сетевая карта включена в BIOS'е компьютера и для нее устанолены драйвера для вашей операционной системы. После того, как на ваших компьютерах установлены сетевые карты, нам нужно объеденить оба компьютера косредством кабеля. Для этого используется спецальный восьмижильный кабель категории 5e. Провода внутри этого кабеля скручены попарно, из-за чего такой тип кабеля получил название "витая пара". Провода внутри кабеля имеют соответствующие стандарту цвета: бело-зеленый, зеленый, белосиний, синий, белооранжевый, оранжевый, белокоричневый, коричневый. Кроме того, кабель бывает экранированный и неэкранированный. Экранированый кабель используется, как правило, для прокладки сети вблизи потенциальных источников электромагнитных полей, например, вблизи элекрощотов, трансформаторов и т.д. Длина кабеля не должна привышать 90 метров, в противном случае сигнал от одного компьютера до другого может просто не дойти.

Теперь следующий шаг: нам кабель нужно каким-то образом подключить к сетевой карте. Для этого используется специальный тип коннектров RJ-45. Для обжимки кабеля необходим также специальный инструмент - клещи для обжима RJ-45, часто называемый просто "обжимка". Раскладка проводов в коннекторе RJ-45 должна быть строго определенной: для первого компьютера БО-О-БЗ-С-БС-З-БК-К (стандарт А) и БЗ-З-БО-С-БС-О-БК-К (стандарт B) для второго компьютера. Протестировать результат обжима можно при помощи специального тестера для RJ-45. Теперь обжатые коннекторы можно вставлять в сетевые карты.

И, наконец, заключетельный шаг -- настройка протокола. А что такое протокол? Очень просто: протокол есть стандарт, определяющий поведение функциональных блоков при передаче данных. Т.е. чтобы оба компьютера "понимали" формат передаваемых блоков информации они должны "общаться" на одном протоколе, т.е. говорить на одном языке. В настоящее время наиболее популярным как для локальных, так и для глобальных сетей является протокол TCP/IP — набор сетевых протоколов, на которых базируется интернет. Название образовано из аббревиатур двух базовых протоколов — TCP(Transmission Control Protocol — протокол управления передачей) и IP(Internet Protocol — межсетевой протокол). Подробнее этот протокол иы рассмотрим в другой статье. Пока же нам нужно знать, что для каждой сетевой карты компьютера назначается IP адрес, состоящий из четырех цифр от 0 до 255, и маска сети. Причем, оба компьютера должны лежать в одной подсети, например IP адрес первого 192.168.0.x, маска сети 255.255.255.0 (коротка запись - 192.168.0.x/255.255.255.0) и адрес второго - 192.168.0.y/255.255.255.0, где x и y - два разных числа в диапозоне от 0 до 254. Понятно, что компьютеры в сети должны иметь разные IP адреса, лежащие в пределах одной подсети. Так же понятно, что в одной подсети класса С может быть максимально 255 компьютеров. Теперь ны можем проверить соединение из командной строки набрав команду ping 192.168.0.x, где x последняя цифра адреса соседнего компьютера.

Мы должны получить что-то вроде: 64 bytes from 192.168.0.x: icmp_seq=1 ttl=64 time=6.07 ms. Если вы увидите строчки "превышен интервал ожидания" проверте правильность обжимки кабеля и настройки протокола TCP/IP. В конце работы, команда выводит статистику, где вы можем просмотреть число успешно переданных пакетов (блоков информации). Если все прошло хорошо, все что вам осталось, это прописать оба компьютера в ОДНУ рабочую группу и назаначить компьютерам имена, под которыми они будут видны в сети. Теперь ваши компьютеры должны быть видны в одной рабочей группе в Сетевом окружении (для Windows). И последнее, осталось выставть на общий доступ те папки, которые вы хотите открыть для общего доступа. Для этого нужно на папке нажать правой кнопкой мыши выбрать пункт меню Свойства вкладка "Общий доступ", и поставить галочку "Разрешить общий доступ к этой папке". Теперь зайдя с соседнего компьютера в сетевое окружение вы увидите содержимое этой папки.

 

1 2

 

 

 

Почему мы лучше

Максимум 2 дня до диагностики (при сдаче ноутбука в любом из отделений)

бесплатная диагностика по многим видам техники

10 лет опыта

Работаем без выходных

Полный спектр услуг по ноутбукам и сварочной технике