статьи
форум
VIP-акции
практика
о компании
прайс-лист
доставка
контакты
работаем без выходных
Ваш город: Санкт-Петербург изменить
Москва
Ставрополь

Гарантийные сервисные центры в регионах
 
главная > статьи > Ноутбуки > Порты и разъемы ноутбука  

← Отдел электроники Отдел силовой техники →

Станьте нашим клиентом, нажмите, чтобы получить скидку 15% на ремонт

количество просмотров: 4653
дата публикации: 21:02:2011
Порты и разъемы ноутбука

При выборе ноутбука уделяется внимание его техническим характеристикам. Здесь также важны и физические размеры устройства, вес и удобство пользования, в зависимости от целей, для которых вы собираетесь купить ноутбук.
Попробуем разобраться, что из себя представляют порты и разъемы ноутбука, какими они бывают и для чего нужны. Разъемы и порты в ноутбуке играют очень большую роль в удобстве использования портативного компьютера.

Наиболее часто используемые порты – это порты USB.
Финальная спецификация интерфейса USB была представлена в далёком 1996 году. Главным назначением новой последовательной шины (USB расшифровывается как Universal Serial Bus – «универсальная последовательная шина) было заменить большое количество интерфейсов одним универсальным.
Разъёмы USB 1.0 стали постепенно появляться на материнских платах, но настоящий бум их распространения случился после выхода USB 1.1 в 1998 году. В обновлённой спецификации были исправлены ошибки и повышена стабильность работы. Следующим шагом стало появление USB 2.0 в 2000 году. Именно этот стандарт на сегодняшний день распространён больше всех.
Шина USB работает за счёт так называемого USB-хоста. Таких в компьютере в зависимости от чипсета и установленных плат расширения может быть как один, так и несколько. К нему можно подключать до 127 устройств. Наращивание портов происходит за счёт подключения USB-хабов. При этом хаб считается отдельным устройством (то есть если вы подключите четырёхпортовый хаб и четыре устройства к нему, то для USB-хоста число подключённых устройств будет равно пяти). Уровень вложенности подключения хабов не может превышать пяти.
Если для вас мобильный компьютер – основной рабочий инструмент, то вы, вероятнее всего, придёте к мысли приобрести USB-хаб для увеличения количества портов USB. Зачем увеличивать их число? К USB сегодня подключается практически всё, что только возможно: мыши, клавиатуры, принтеры, сканеры, модемы, кардридеры, фотоаппараты, сотовые телефоны, плееры, жёсткие диски, оптические приводы и так далее.
Ещё одна особенность шины USB состоит в том, что через неё может подаваться ток силой 1,5 А и напряжением 5 В. По этой причине можно подзаряжать мобильный телефон через ноутбук. Это же позволяет делать внешние ТВ-тюнеры, жёсткие диски, оптические приводы и другие устройства без обязательного требования внешнего источника питания. Правда, мощности USB не всегда хватает, тогда в зависимости от устройства может потребоваться либо розетка, либо второй разъём USB, через которые будет подаваться электричество.
 Стоит помнить, что в большинстве случаев количество встроенных портов увеличить нельзя. Портов в ноутбуке должно быть не менее 3. В один вставляется мышка, ко второму порту может быть подключен принтер, сканер или какое-либо другое устройство, ну а третий порт остается свободным, и к нему вы всегда сможете подключить, например USB-флешку. Чем больше ноутбук, тем больше портов может на нем находиться. Кроме наличия нужных портов необходимо обратить внимание на то, как эти самые порты расположены. Иногда они идут не в ряд, а в столбик, и тогда, если устройство, подключаемое к одному из них, будет достаточно объемным, то к другому вы уже вряд ли что-то подключите. Повторим, что это важный момент – порты USB не должны быть расположены близко друг к другу!

FireWire. Стандарт FireWire ещё старше USB. Его разработка велась с конца 80-х годов прошлого века, а представлен он был в 1995 году. Во главе создания этой шины стояла компания Apple. Именно она предложила использовать вместо технического названия IEEE 1394 более удобочитаемое FireWire. Преимущество перед USB состоит в том, что у USB максимальная длина кабеля (от устройства до USB-хоста) не может превышать 5 метров тогда как в случае FireWire каждое устройство выступает в качестве репитера, усиливающего сигнал. Так что при помощи хабов и устройств с продублированными портами FireWire вы запросто сможете увеличить длину до 72 метров.
К тому же FireWire значительно стабильнее удерживает сигнал. Для этой шины не составляет труда достигнуть своей максимальной скорости 400 Мбит/с или 50 Мбайт/с. Поэтому очень часто рекомендуется покупать внешние жёсткие диски с интерфейсом FireWire, поскольку он обеспечивает более стабильную и высокоскоростную передачу данных.

eSATA. К нему подключаются некоторые внешние винчестеры, оптические приводы и RAID-массивы. Очень быстрый порт. Скорость передачи данных гораздо выше, чем у USB и даже FireWire. Его минус - через него не проходит электропитание, поэтому подключаемое устройство должно иметь свой источник для его получения. Для этого, кстати, можно использовать тот же USB. Одним из недостатков является то, что максимальная длина кабеля не может превышать двух метров. Никаких хабов и репитеров здесь не предусмотрено. К тому же этот интерфейс пока не способен передавать электричество. Так что жёсткие диски, подключаемые через eSATA, потребуют дополнительный источник питания.

VGA. Подключение дополнительного монитора.

S-Video. Для вывода видеосигнала на обычный телевизор очень часто используется разъём S-Video. Наличие S-Video в ноутбуке может быть востребовано только в том случае, если вы намерены подключить его к телевизору. Например, для показа презентации на большом экране. Но многие современные «большие экраны» умеют работать с цифровым сигналом, тогда как через S-Video передаётся аналоговый. Для передачи «цифры» сегодня всё чаще используется HDMI Video. Такой можно встретить на очень многих ноутбуках.

HDMI. Подключение ЖК-телевизоров, плазменных панелей.

LAN / Ethernet / RJ-45. Разъем для кабеля Ethernet, который отвечает за локальную сеть. Скорость работы зависит исключительно от сетевого контроллера компьютера и сетевых роутеров. Современные мобильные компьютеры поддерживают максимальные скорости 100 или 1000 Мбит/с. С его помощью также подсоединяют высокоскоростные модемы.

ExpressCard.
Эти интерфейсы были созданы, чтобы обеспечить возможность простого и быстрого расширения функциональности ноутбука. Первым был PC Card (изначально назывался PCMCIA). Его первую версию приняли ещё в начале 90-х годов прошлого века. Тем не менее в современных ноутбуках используется версия 5.0, работающая на основе шины PCI. Слот расширения для подключения дополнительных устройств (ТВ-тюнеров, кард-ридеров, карт беспроводной сети и т.д.). Бывает двух видов - ExpressCard/54 и ExpressCard/34. Первый занимает больше места (и поэтому его редко можно найти на небольших ноутбуках), но спектр подключаемых к нему устройств гораздо шире, чем у второго, так как он позволяет подсоединять к себе устройства, совместимые и с ExpressCard/34. В то время как последний такой особенности лишен.

Аудио-разъемы. Обычно это линейный вход, разъем для наушников и для микрофона, которые нужны для улучшения качества звука. В подавляющем большинстве ноутбуков настолько слабые или посредственные по качеству наушники, что для прослушивания музыки вам наверняка понадобятся дополнительные приспособления. Впрочем, часто на небольших ноутбуках линейный вход отсутствует.

Кард-ридер. Слот для чтения карт памяти. Число поддерживаемых форматов ограничено чаще всего 4-5 штуками. Как правило, это форматы SD, MMC, MemoryStick нескольких версий и ещё иногда xD. Это наиболее распространённые на сегодняшний день. Они применяются в телефонах, фотоаппаратах и плеерах. Некоторые производители ноутбуков пошли дальше и оснастили свои модели более функциональными кардридерами. Среди таких ноутбуков представлены модели производителей ASUS (до 8 форматов) и Fujitsu Siemens Computers (до 15 форматов).

Разъем для питания от сети. Сюда подключается шнур при работе от электросети.

Разъём для расширителя портов. Ещё один тип исключительно ноутбучных разъёмов – это специальные порты для расширителя портов (или порт-репликатора). Обычно такой располагается на днище мобильного компьютера. К разъёму подключается специальный аксессуар, дублирующий часть портов на ноутбуке, а заодно увеличивающий их количество. Специальным портом для расширителя часто оснащаются только либо дорогие, либо корпоративные ноутбуки.

 

 

Список ссылок:

     

     

     

    Почему мы лучше

    Максимум 2 дня до диагностики (при сдаче ноутбука в любом из отделений)

    бесплатная диагностика по многим видам техники

    10 лет опыта

    Работаем без выходных

    Полный спектр услуг по ноутбукам и сварочной технике