статьи
форум
VIP-акции
практика
о компании
прайс-лист
доставка
контакты
работаем без выходных
Ваш город: Санкт-Петербург изменить
Москва
Ставрополь

Гарантийные сервисные центры в регионах
 
главная > статьи > Железо > Носители информации типа Flash  

← Отдел электроники Отдел силовой техники →

Станьте нашим клиентом, нажмите, чтобы получить скидку 15% на ремонт

количество просмотров: 4182
дата публикации: 21:02:2011
Носители информации типа Flash

USB Flash Drive («флешка») - тип внешнего носителя информации для компьютера.
Устройства, выполненные на одной микросхеме (кристалле) и не имеющие подвижных частей, основаны на кристаллах электрически перепрограммируемой флэш-памяти. Физический принцип организации ячеек флэш-памяти можно считать одинаковым для всех выпускаемых устройств, как бы они ни назывались. Различаются такие устройства по интерфейсу и применяемому контроллеру, что обусловливает разницу в емкости, скорости передачи данных и энергопотреблении.

Multimedia Card и Secure Digital – Карты MultiMedia Card являются результатом совместной работы компаний SanDisk и Siemens, были представлены в ноябре 1997г. MultiMedia Card весит менее двух грамм и имеет размеры с почтовую марку. При этом MultiMedia Card имеет высокую производительность и надёжность. MultiMedia Card выпускаются ёмкостью от 8 Мб.
При своих малых размерах MultiMedia Card обладает следующими достоинствами:

  • Высокая совместимость
  • Высокая надежность
  • Прочная механическая конструкция
  • Низкое энергопотребление

Благодаря этому, MultiMedia Card большое распространение в цифровых устройствах, таких как MP-3 плееры, цифровые видеокамеры, диктофоны, мобильные телефоны.

SD (Secure Digital Card). 25 апреля 1999 года Matsushita Electric, Toshiba и SanDisk подписали договор, целью которого являлось создание стандарта Secure Digital. В нем компании, входящие в MMCA, развивают идеи, заложенные в MultiMediaCard. Теперь в SD Card Association входит уже более двухсот компаний. В их числе Alpine, Canon, Casio, Handera, HP, IBM, Kenwood, Microsoft, Mitsubishi, Olympus, Palm, Samsung и многие другие.

Основное преимущество стандарта, это используемая криптографическая защита от нелегального копирования информации. Кроме того, Secure Digital предоставляет защиту авторских прав, согласно методам, разработанным в рамках SDMI (Secure Digital Music Initiative). Не смотря на объем, указанный на карте памяти, в самом деле, свободного места на ней меньше. Дело в том, что согласно спецификации стандарта SD, от каждого мегабайта забирается сто или более килобайт. Это необходимо для обеспечения защиты от копирования. По версии SanDisk один мегабайт равен 1000Кб, а не 1024Кб. Преимущества: небольшие габариты, высокая скорость чтения/записи.

SmartMedia – основной формат для карт широкого применения (от банковских и проездных в метро до удостоверений личности). Тонкие пластинки весом 2 грамма имеют открыто расположенные контакты, но значительная для таких габаритов емкость (до 128 Мбайт) и скорость передачи данных (до 600 Кбайт/с) обусловили их проникновение в сферу цифровой фотографии и носимых МРЗ-устройств.

Memory Stick – формат устройства хранения цифровой информации на микросхемах флэш-памяти, “эксклюзивный” формат фирмы Sony предложенный компанией в сентябре 1998 года.
Memory Stick представляет собой небольшую пластмассовую пластинку (размером с пластинку жевательной резинки) на которую можно записывать различную информацию. Размеры Memory Stick: 50 мм x 21,5 мм x 2,8 мм. Вес 4 грамма.
Карта устойчива к ударам, вибрации и статическому электричеству. Карта выпускается объёмом 8-1024 Мб
Максимальная скорость чтения информации - 2,45 Мб/с, записи - 1,8 Мб/с.

CompactFlash – самый распространенный, универсальный и перспективный формат. Легко подключается к любому ноутбуку. Основная область применения – цифровая фотография. Максимальный объем до 128 Гб.

USB Flash Drive – последовательный интерфейс USB с пропускной способностью 12 Мбит/с или его современный вариант USB 2.0 с пропускной способностью до 480 Мбит/с. Сам носитель заключен в обтекаемый компактный корпус, напоминающий автомобильный брелок. Основные параметры (емкость и скорость работы) полностью совпадают с CompactFlash, поскольку чипы самой памяти остались прежними. Может служить не только “переносчиком” файлов, но и работать как обычный накопитель – с него можно запускать приложения, воспроизводить музыку и сжатое видео, редактировать и создавать файлы.

PC Card– основной тип флэш-памяти для компактных компьютеров. В настоящее время существует четыре формата карточек PC Card: Type I, Type II, Type III и CardBus, различающиеся размерами, разъемами и рабочим напряжением. Для PC Card возможна обратная совместимость по разъемам “сверху вниз.

Miniature Card– карточка флэш-памяти, предназначена в основном для карманных компьютеров, мобильных телефонов и цифровых фотокамер. Максимальный объем составляет 4 Гб.

xD Picture Card является новым типом флэш-памяти, разработанным компанией Toshiba специально для цифровых фотоаппаратов. На сегодняшний день это самое миниатюрное устройство флэш-памяти. Благодаря использованию технологии NAND не имеет ограничений на максимальный объем.

MirrorBit Flash, разработанная компанией AMD, основана на технологии хранения в ячейке двух бит. Каждая ячейка разделена на симметричные (зеркальные) половинки изолирующим слоем из нитрида кремния и, таким образом, имеет удвоенную емкость. За счет “зеркальности” более быстро формируется стандартная 16-битная страница данных, что увеличивает скорость обмена

Основные преимущества Flash-карты это компактность, высокая скорость передачи информации. Защищенность от механических воздействий, некоторые Flash-карты снабжены защитными колпачками (или имеют выдвижной USB-разъем), световыми индикаторами, указывающими состояние работы. Простота в эксплуатации, широкий модельный ряд, производители используют различные материалы для корпуса. Flash-карты не требует внешнего источника питания. Flash-карта не боится частых подключений к компьютеру, внешних негативных условий (если Flash-карта намокла, ее достаточно просто просушить), перемещений на большие расстояния и падений.

С помощью программного обеспечения можно защитить данные, хранящиеся на Flash-карте. Некоторые производители оснащают свои устройства функцией восстановления и функцией сегментации. Существуют модели Flash-карт, которые можно использовать в качестве органайзеров.

На сегодняшний день, USB flash накопитель успешно конкурирует с другими типами носителей информации. Во Flash-карте используется особый вид памяти – этот тип памяти энергонезависим - после отключения все записанное в нее сохраняется. Данная память широко применяется в мобильных телефонах, телекоммуникационном и сетевом оборудовании, в бытовых приборах и даже наручных часах. На Flash-карте можно записывать информацию, например, текстовые документы, музыку, фотографии, видеофайлы, программы. С Flash-карты можно читать, работать с файлами, то есть стирать, редактировать, создавать. Основные различия между Flash-картами заключаются в дизайне, емкости, типах интерфейса и дополнительных возможностях. На сегодняшнем этапе развития технологий максимальный объем памяти Flash-карт составляет 256 гигабайт. Такая Flash-карта есть только у фирмы «Kingston». Самыми распространенными являются Flash-карты с чипами памяти на 4GB и 8GB.

 

 

Список ссылок:

     

     

     

    Почему мы лучше

    Максимум 2 дня до диагностики (при сдаче ноутбука в любом из отделений)

    бесплатная диагностика по многим видам техники

    10 лет опыта

    Работаем без выходных

    Полный спектр услуг по ноутбукам и сварочной технике